Kunjungan Delegasi Guru Besar Bidang Ilmu-Ilmu Kelautan Dan Pariwisata Dari Rhode Island University USA Ke Universitas Mataram Untuk Menjajaki Peluang Kerjasama Pendidikan, Riset Dan Pemberdayaan Masyarakat Di Nusa Tenggara Barat

Rhode Island University USA

Pada hari Selasa 22 Agustus 2015, Universitas Mataram mendapat kunjungan beberapa Professor dalam bidang Marine Sciences dan Pariwisata dari Universitas Rhode Island Amerika Serikat. Kunjungan ini diterima langsung oleh Rektor Universitas Mataram Prof Sunarpi Ph.D. Dalam sambutan selamat datang di Universitas Mataram, Prof Sunarpi, menjelaskan secara ringkas tentang perkembangan Universitas Mataram dan potensi kerjasama antara kedua Universitas ini. Universitas Mataram berharap dapat mengirim tenaga pengajarnya untuk mengambil Program Doktor ke University of Rhode Island USA. Selain itu kerjasama untuk joint research antara Unram dan University Rhode Island juga terbuka lebar, termasuk program exchange staf and student dari dan ke University of Rhode Island USA dalam bidang riset serta pengabdian masyarakat. Selain dua hal tersebut Rektor Universitas Mataram menyampaikan pentingnya kolaborasi dalam joint publikasi internasional melalui pelatihan dan pendampingan yang bisa dilakukan baik di USA maupun di Universitas Mataram. Dalam diskusi terfokus beberapa peserta staff pengajar Unram Dr. Imam Bachtiar, Dr. Alluh Nikmatullah, Dr. Ahmad Saufi, Nunik Cokrowati, M.Si., Dr Nuriah menyampaikan keingingan kerjasama riset di berbagai aspek bidang kelautan dan pariwisata. Kunjungan ini akan ditindak lanjuti dengan mengundang staf akademisi Unram untuk kegiatan pelatihan dalam penulisan artikel ilmiah dalam jurnal international di Rhode Island University USA, dalam akhir tahun ini. Peluang berbagai bidang kerjasama akan dijajaki untuk mengingkatkan kemampuan Unram dalam pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat di masa mendatang. (Bidang Kerjasama Unram, Agustus 2015)