MoU antara Rektor UNRAM dengan KPDT

IMG_0066 Rektor Universitas Mataram Bersinergi dengan ditandatanganinya MOU dengan Menteri KPDT (Kementrian Pembangunan Daerah Tertinggal) Menteri PDT Ir. H.A Helmy Faishal Zaini.  Diharapkan langkah ini dapat menjadi langkah positif Pemerintah dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat didaerah tertinggal

Berikut kami sampaikan  rangkuman isi dari MoU tersebut ;

NOTA KESEPAHAMAN ANTARA MENTERI KPDT DAN REKTOR UNIVERSITAS MATARAM TENTANG:

Pada hari ini Senin tanggal 11 Maret 2013, bertempat di Gedung Kementrian Pembangunan Daerah Tertinggal (KPDT) Jalan Abdul Muis Jakarta telah ditanda tangani Naskah Kesepahaman Bersama Antara Menteri KPDT dengan Rektor Universitas Mataram tentang PEMBERDAYAAN DAN PENGEMBANGAN MASYARAKAT DALAM RANGKA PERCEPATAN PEMBANGUNAN DI DAERAH TERTINGGAL.

Tujuan Naskah kesepahaman ini adalah (1) Merealisasikan alih rekayasa sosial dan ilmu pengetahuan yang relevan dalam rangka pembangunan masyarakat di daerah tertinggal. (2) Mewujudkan penguatan dan pembangunan  masyarakat daerah tertinggal melalui kegiatan pendidikan dan pelatihan, penelitian, pengembangan sumber daya, pengembangan ekonomi lokal serta peningkatan kapasitas kelembagaan masyarakat daerah tertinggal.

Ruang lingkup Naskah Kesepahaman Bersama ini mencakup kegiatan-kegiatan sebagai berikut :

• Pendidikan, pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia.
  • Penelitian dan pengembangan pusat pendidikan pertanian lahan kering terpadu di daerah tertinggal.
  • Perencanaan dan Pengembangan Infrastuktur Pembangunan Daerah Tertinggal.
  • Perencanaan dan pengembangan Masterplan Pembangunan Daerah Tertinggal.
  • Pengkajian dan pengmbangan kelembagaan ekonomi lokal di Daerah Tertinggal.
  • Pengmbangan kelembagaan pendidikan luar sekolah dan lembaga kesehatan masyarakat.
  • Pengkajian dan pemetaan potensi lembaga sosial dan budaya masyarakat daerah tertinggal.
  • Evaluasi progam-program pembangunan masyarakat daerah tertinggal (Bagian Kerjasama Universitas Mataram)