SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI MANUFAKTUR POLITEKNIK MANUFAKTUR NEGERI BANDUNG 19-20 AGUSTUS 2014 BANDUNG

LATAR BELAKANG
Sektor industri manufaktur merupakan salah satu penopang utama perkembangan industri di suatu negara. Perkembangan industri manufaktur dapat digunakan sebagai indikator perkembangan industri secara nasional di negara itu. Perkembangan ini dapat dilihat berbagai aspek, baik aspek nilai produksi dan penyerapan tenaga kerja, maupun kualitas produk yang dihasilkan serta kinerja industri secara keseluruhan. Untuk meningkatkan kemampuan industri manufaktur secara umum, diperlukan peran serta berbagai kelompok masyarakat dalam bidang rekayasa dan pengembangan teknologi manufaktur. Pengembangan dan pemanfaatan teknologi manufaktur yang diiringi dengan metode rekayasa yang andal dapat meningkatkan produktivitas, efisiensi proses dan efisiensi biaya secara menyeluruh. Dengan demikian produk industri nasional diharapkan semakin mampu bersaing dikancah global.

Seminar Nasional Teknologi Manufaktur dan transfer teknologi terbaru dari kalangan industri ini merupakan sarana diskusi ilmiah dan ajang pertukaran informasi bagi para akademisi, peneliti, praktisi industri, pemerintah dan stakeholder lainnya dalam pengembangan rekayasa dan teknologi manufaktur. Hasil dari seminar nasional ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran untuk mendorong terwujudnya produk industri nasional yang unggul dan memiliki daya saing yang tinggi.

TUJUAN SEMINAR
– Meningkatkan kontribusi akademisi dan profesional dalam pengembangan rekayasa dan teknologi manufaktur.
– Sebagai media diskusi dan pertukaran informasi dalam kegiatan penelitian dan pengembangan di bidang rekayasa dan teknologi manufaktur.
– Membangun komunikasi dan jaringan antara perguruan tinggi, industri, lembaga penelitian dan pihak lainnya yang terkait.

TOPIK MAKALAH
Topik makalah yang diseminarkan meliputi:
– Rekayasa dan Teknologi Manufaktur untuk Pertanian, Pertambangan, Otomotif, Elektronika, Lingkungan, Mitigasi Bencana, Energi Alternatif dan Terbarukan, Industri Kecil, dll.
– Perancangan dan Pengembangan Produk Manufaktur
– Teknologi Material & Metalurgi
– Proses dan Teknologi Manufaktur
– Mesin dan Peralatan Industri Manufaktur
– Sistem Manufaktur
– Sistem Kendali dan Mekatronika Industri Manufaktur
– Sosio-Manufaktur
– Topik-topik lainnya yang terkait dengan rekayasa dan teknologi manufaktur

EXTENDED ABSTRAK DAN MAKALAH
Abstrak (extended abstract) dengan topik-topik masalah dalam seminar ini ditulis dalam bahasa Indonesia/Inggris, harus menyajikan informasi yang jelas tentang latar belakang masalah, metoda penelitian dan hasil-hasil penelitian yang telah dicapai untuk memudahkan penilaian pokok bahasan dan isi makalah.

JADWAL PENTING
28 April 2014 : Batas Penerimaan extended abstract
12 Mei 2014 : Pengumuman extended abstract yang diterima
14 Juli 2014 : Batas penerimaan makalah lengkap
14 Juli 2014 : Batas akhir pendaftaran peserta pemakalah
11 Agustus 2014 : Batas akhir pendaftaran peserta non pemakalah
19-20 Agustus 2014 : Pelaksanaan seminar

KEYNOTE SPEAKER
1. Prof. Dr. Ir. Tresna Priyana Soemardi, SE., M.S. (Universitas Indonesia)

2. Dr.Ing. Ilham Akbar Habibie, MBA (Komisaris PT. Regio Aviasi Industri)*

3. Reiza Treistanto
Chief Operation Officer PT. Astra Otoparts – Winteq
(Direktur PT. Federal Izumi Mfg.)

WAKTU DAN TEMPAT KEGIATAN
Seminar dilaksanakan pada Hari :
19-20 Agustus 2014
di Kampus Politeknik Manufaktur Negeri Bandung

BIAYA SEMINAR
Biaya untuk mengikuti seminar ini adalah:
1. Pemakalah Rp. 500.000,-
2. Peserta Umum Rp. 400.000,-**
3. Mahasiswa Rp. 200.000,-**

Biaya tersebut sudah termasuk Sertifikat, Seminar Kit,Buku & CD Prosiding ber ISBN, Snack dan makan siang.

** Tanpa buku prosiding

Bagi pemakalah yang mempresentasikan lebih dari satu makalah dikenakan Rp. 250.000,- tiap makalah tambahan.

Cara Pendaftaran :
Melakukan registrasi secara online di website ini.

Cara Pembayaran :
Transfer ke Rekening
Politeknik Manufaktur Bandung

Atas Nama PANITIA STEMAN
No. Rekening 033.147.1724
BNI Cabang Perguruan Tinggi Bandung
Jl. Taman Sari No.80 Bandung

Batas akhir pembayaran tanggal 11 Agustus 2014

Bukti pembayaran dari bank mohon di fax ke : (022) 250.2649

SEKRETARIAT

Untuk pendaftaran dan keterangan lebih lanjut dapat menghubungi:

Panitia Seminar Nasional Teknologi Manufaktur (STEMAN) 2014