Unram Gelar Upacara HUT ke-80 RI, Rektor Ajak Mahasiswa Baru Songsong Generasi Emas 2045

Published On: 17 Agustus 2025By Tags: , ,

Mataram, Universitas Mataram – Universitas Mataram (Unram) menyelenggarakan upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia pada Minggu, 17 Agustus 2025 di halaman Rektorat Unram.

Upacara yang berlangsung khidmat ini dihadiri oleh seluruh civitas akademika Unram, mulai dari pimpinan universitas, para dosen, tenaga kependidikan, hingga mahasiswa baru tahun 2025 yang baru saja menyelesaikan masa Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB).

Dalam sambutannya, Rektor Unram, Prof. Ir. Bambang Hari Kusumo, M.Agr.St., Ph.D., menyampaikan selamat datang dan rasa bangga kepada mahasiswa baru yang berhasil lolos masuk Unram melalui tiga jalur penerimaan, yakni SNBP, SNBT, dan jalur Mandiri.

“Siapapun yang masuk melalui ketiga jalur tersebut, kalian adalah yang terbaik di antara yang terbaik. Setelah menyelesaikan PKKMB, kalian telah mendapatkan bekal yang cukup untuk memasuki jenjang perguruan tinggi,” ujar Prof. Bambang.

Rektor juga menekankan pentingnya mahasiswa baru memahami kewajiban sebagai insan akademik, mulai dari menjaga integritas, menghindari kekerasan seksual, narkoba, maupun perundungan, hingga berperan dalam menjaga persatuan bangsa serta menjauhi paham-paham radikal.

Lebih jauh, Prof. Bambang mengingatkan bahwa mahasiswa baru Unram merupakan bagian dari generasi yang akan memimpin Indonesia menuju Generasi Emas 2045.

“Di tahun 2045, kalianlah yang akan menjadi motor penggerak dan pemimpin bangsa ini. Karena itu, persiapkan diri kalian sebaik mungkin, gali potensi, manfaatkan universitas ini untuk menjadi pemimpin yang akan mengisi generasi emas Indonesia,” tegasnya.

Pada momentum peringatan kemerdekaan ini, Rektor juga mengajak seluruh mahasiswa untuk mengisi kemerdekaan dengan belajar tekun, berorganisasi, dan mengembangkan kepemimpinan. Menurutnya, perjuangan para pahlawan terdahulu dengan darah dan air mata harus dilanjutkan generasi muda dengan kontribusi nyata untuk bangsa.

“Gunakan kesempatan merdeka ini sebaik-baiknya. Tidak perlu lagi berkorban darah dan air mata, cukup belajar, berjuang, dan mempersiapkan diri menjadi pemimpin yang unggul. Unram adalah kampus unggul, dan kita akan terus mendorong agar seluruh program studi juga mencapai akreditasi unggul,” tutup Rektor.