Sejarah Singkat

Home/Profil/Sejarah Singkat
Sejarah Singkat 2017-05-02T11:25:22+00:00

Universitas Mataram (UNRAM) merupakan perguruan tinggi yang diselenggarakan di bawah Kementerian Pendidikan Nasional, berkedudukan di Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Proses berdirinya Universitas Mataram diawali dengan pembentukan Panitia Persiapan Pendirian Universitas Negeri di Mataram berdasarkan Surat Keputusan Menteri PTIP nomor 89/62 tanggal 26 Juni 1962. Panitia ini diketuai oleh Gubernur Kepala Daerah Tingkat I NTB, yaitu R. Ar. Moh. Ruslan Tjakraningrat.

Badan Persiapan ini menghasilkan dua usulan pokok, yaitu : a) Pendirian Fakultas Ekonomi, Fakultas Peternakan, dan Fakultas yang menghasilkan ahli agronomi;
b) Alternatif nama Universitas: SANGKAREANG atau MATARAM.
Berdasarkan usulan Badan Persiapan yang diteruskan oleh Panitia Persiapan, ditetapkan berdirinya Universitas Negeri yang berkedudukan di Mataram, dengan Surat Keputusan Menteri PTIP Nomor 139/62 tanggal 3 Nopember 1962. Sampai satu tahun setelah penerbitan SK tersebut, tidak ada kegiatan yang menandai berfungsinya universitas, sehingga atas permintaan Gubernur, pada tanggal 17 Nopember 1963 Yayasan Pendidikan Sangkareang membuka Fakultas Ekonomi yang diharapkan kelak akan menjadi salah satu fakultas di Universitas Negeri di Mataram.
Badan Persiapan Pendirian Universitas Mataram dibubarkan tanggal 7 Desember 1963 karena tugasnya dinyatakan telah selesai. Pada tanggal 19 Desember 1963 Yayasan Pendidikan Sangkareang menyerahkan Fakultas Ekonomi berikut 41 orang mahasiswanya kepada Gubernur untuk selanjutnya diresmikan oleh Menteri PTIP. Pada saat inilah secara resmi Universitas Negeri di Mataram mengawali kegiatannya. Atas dasar inilah pada masa-masa awal Universitas Mataram memperingati Dies Natalis pada tanggal 19 Desember. Namun setelah serangkaian proses pendirian tersebut dicermati ulang ditetapkan kemudian bahwa Dies Natalis jatuh pada setiap tanggal 1 Oktober.
Pada tahun 1967, Universitas Mataram mendirikan tiga fakultas sekaligus, yaitu Fakultas Pertanian (1967), Fakultas Peternakan (1967) dan Fakultas Hukum (1967).

Dalam perkembangannya, hingga tahun akademik 2011/2012 Universitas Mataram memiliki 9 fakultas. Empat fakultas yang dibentuk setelah Fakultas Hukum adalah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP)\ tanggal 25 April 1981. Kemudian Fakultas Teknik, fakultas ini didirikan berdasarkan perubahan status Sekolah Tinggi Teknik Mataram (STTM) menjadi Program Studi Teknik Sipil tanggal 8 Nopember 1991. Tanggal 21 Oktober 1993 secara resmi berdiri Fakultas Teknik di Universitas Mataram. Tiga fakultas terakhir yang didirikan adalah Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dan Fakultas Kedokteran, masing-masing Tanggal 25 Agustus 2007 dan tanggal 25 Agustus 2007, serta Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri tanggal 4 Pebruari 2012.

Universitas Mataram (UNRAM) is a university that is organized under the Ministry of National Education, located in Mataram, West Nusa Tenggara Province.

The process begins with the founding of the University of Mataram establishment of the Preparatory Committee on the Establishment of the State University of Mataram by (SK) of the Minister: PTIP no: 89/62 dated June 26, 1962. The committee is chaired by the Head of the Provincial Governor of NTB, namely R. Ar. Moh. Ruslan tjakraningrat. Preparatory committee was then formed the Committee, which consists of two parts, namely Part Core (Governor, Danrem, Chief of Police, and the Chief High Court Branch) and Part Organizer (Section Lessons chaired by Drs. Soeroso, MA and Materials section headed by Sadili Sastrawidjaja , SH). At first the University of Mataram commemorate anniversary on December 19. But after a series of processes are closely watched re-establishment determined later that the anniversary falls on any date of October 1.

Until the academic year 2010/2011 University of Mataram has 8 faculties. In consecutive years after its creation, among others farming Faculty, Faculty of Animal Science, Faculty of Economics, Faculty of Law, Faculty of Teacher Training and Education (Guidance and Counseling), Faculty of Engineering, Faculty of Mathematics and Natural Sciences (Faculty) and the Faculty of Medicine.