FATEPA

Sejarah Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri

fatepa1Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri  (FATEPA) merupakan  Fakultas  terbaru  di    lingkungan Universitas Mataram yang didirikan berdasarkan persetujuan Dirjen Dikti Kemendikbud No: 144/E/C/2012 dan  SK Rektor UNRAM   No: 1569/UN18/ HK.00.12/2012. Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindusti saat ini mengelola 2 (dua) Program Studi jenjang S1 yaitu Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan (PS ITP) dan Program Studi Teknik Pertanian (PS TEP).

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dahulunya bernama program studi Teknologi Hasil Pertanian di bawah pengelolaan Fakultas Pertanian Universitas Mataram yang ditetapkan dengan SK Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi  Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor: 49/DIKTI/KEP/1984. Program studi ini terakreditasi B dengan SK Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) Nomor:025/ BAN-PT/Ak-XIII//S1/2010,    berlaku   sampai dengan 12 Nopember 2015.

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan bertujuan menghasilkan lulusan yang ahli di bidang   pangan (Food Technologist) dengan kualifikasi mampu dan profesional dalam menerapkan ilmu   dan  teknologi   pangan  yang mencakup kimia, biokimia  dan analisis  pangan, mikrobiologi dan keamanan pangan, rekayasa pangan,  ilmu  pangan terapan,   manajemen  pada  sistem seleksi, pengawetan, pengolahan, pengemasan, distribusi  dan  pemanfaatnan bahan pangan dengan baik, aman dan ber-mutu. Kurikulum PS ITP disusun dengan mempertimbangkan  perkembangan  ilmu  dan teknologi pangan yang mengacu kepada anjuran kurikulum Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) dan   International Food Technology (IFT).

Program  Studi  Teknik   Pertanian (PS TEP),  Fakultas  Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram merupakan Program Studi   yang dahulunya juga dibawah Fakultas Pertanian berdiri berdasarkan SK. Dirjen   Dikti   Kemendikbud    No. 27/DIKTI/Kep/2005. Program Studi Teknik Pertanian terakreditasi B dengan SK BAN-PT No. 023/BAN-PT/Ak-XIV/S1/2011 ,  berrlaku sampai dengan 9 September 2016. Tujuan kurikulum Program Studi  Teknik  Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram  menghasilkan lulusan yang mampu menguasai, menerapkan dan mengembangkan dasar-dasar  teknik  (engineering) di  bidang pertanian, biosistem dan agroindustri  berwawasan lingkungan. Kurikulum PS TEP disusun berdasarkan anjuran kurikulum Perhimpunan Teknik Pertanian Indonesia  (PERTETA) dan   Kurikulum Internasional ASABE (American Sociery of Agricultural and Biological Engineering). 

Visi, Misi dan Tujuan

Visi Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Unram adalah: Mengembangkan ilmu, teknologi dan sumberdaya manusia yang bermutu, dinamis dan inovatif  di bidang pangan, agroindustri dan biosistem yang  berwawasan lingkungan.

Misi Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Unram  adalah:

  1. Melaksanakan pendidikan yang berorientasi pada : keilmuan, profesional dan kewirausahaan.
  2. Melakukan penelitian untuk mengembangkan ilmu teknologi pangan, agroindustri dan biosistem.
    1. Berperan aktif dalam penerapan teknologi pangan, agroindustri dan biosistem dalam rangka memajukan industri pertanian.

Tujuan Pendidikan tinggi program sarjana pada Fakulas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram adalah: : Meningkatkan mutu proses pembelajaran sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh keprofesional dan pemerintah;  meningkatkan mutu lulusan yang dapat diterima oleh pasar kerja di tingkat regional nasional, , serta internasional; meningkatkan mutu penelitian dan memperbanyak paket teknologi yang mendapat HKI serta meningkatkan pelayanan pada masyarakat dalam bentuk penyebarluasan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi; meningkatkan kekuatan jejaring kerjasama (networking) dengan pemangku kepentingan (stakeholder) dalam upaya berpartsipasi untuk pembangunan teknologi pangan, agroindustri dan biosistem.

Organisasi dan Personalia

Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri mempunyai beberapa unit organisasi, yakni: Senat sebagai lembaga normatif. Unsur Pimpinan yang terdiri atas Dekan dan para Pembantu Dekan. Unsur Pelaksana Akademik terdiri atas 2 (dua)  Program Studi yaitu: bagian Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) dan Program Studi Teknik Pertanian (TEP). Masing-masing Program Studi dipimpin oleh seorang Ketua Program Studi. Unsur lain dalam Organisasi Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri saat ini adalah unsur Penunjang Akademik yang terdiri atas Laboratorium dibawah koordinasi Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) yakni Laboratorium Kimia dan  Biokimia Pangan, Laboratorium Pengolahan Pangan, Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Laboratorium Pengendalian Mutu sedangkan Laboratorium dibawah koordinasi Program Studi Teknik Pertanian (TEP) yakni  Laboratorium Daya dan Mesin Pertanian, Laboratorium Teknik Bioproses dan Laboratorium Teknik dan Konservasi Lingkungan Pertanian., Ruang Baca (perpustakaan); yang tidak kalah pentingnya adalah Organisasi Mahasiswa yang terdiri atas BEM dan DPM serta beberapa Unit Kegiatan Fakultas (UKF). Dalam bidang pelayanan Administarasi ditangani oleh Tata Usaha fakultas yang dipimpin oleh seorang Kepala Bagian Tata Usaha yang dibantu oleh 2 (dua) Sub Bagian yakni: Sub. Bagian Pendidikan dan Kemahasiswaan, Sub Bagian Umum, Kepegawaian,  Keuangan dan Perlengkapan. Masing-masing Sub Bagian dipimpin oleh Kepala Sub Bagian (Kasubag). Struktur organisasi Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri  Unram tersebut memiliki susunan personalia sebagai berikut:fatepa2

  1. Senat:

Ketua: Prof. Ir. Eko Basuki, M.App.Sc., Ph.D.;

Anggota-anggota:  Ir. Agustono Prarudiyanto, MS.; Baiq Rien Handayani, SP., M.Si., Ph.D.; Ir. Nazaruddin, MP.,   Prof. Ir. Sri Widyastuti, M.App.Sc., Ph.D.; Ir. M. Abbas Zaini, MP.; Ir. Cahyawan Catur E.M., M.Eng.;  Ir. Ahmad Alamsyah, MP.; Ir. Zainuri,  M.App,Sc., Ph.D.; Dr. Ansar, S.Pd, M.Pd., MP.; Murad, SP., MP.

  1. Unsur Pimpinan:
    1. Dekan:  Prof. Ir. Eko Basuki, M.App.Sc., Ph.D.
    2. Pembantu Dekan I:  Ir. Agustono Prarudiyanto, MS.
    3. Pembantu Dekan II:  Baiq Rien Handayani, SP., M.Si., Ph.D.
    4. Pembantu Dekan III:  Ir. Nazaruddin, MP.

PS Ilmu dan Teknologi Pangan
- Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan (Ketua :  Prof.  Ir. Sri Widyastuti, M.App.Sc., Ph.D.)
- Laboratorium Pengolahan Pangan (Ketua: Ir. Ahmad  Alamsyah, MP.)
- Laboratorium Mikrobiologi Pangan (Ketua:  Wiharyani Werdinisngsih, SP., M.Si)  
- Laboratorium Pengendalian Mutu (Ketua: Ir. Zainuri, M.App,Sc., Ph.D.)

PS Teknik Pertanian (Ketua: Ir. Cahyawan Catur E.M., M.Eng.; Sekretaris: Asih Priyati, S.TP., M.Sc.)
- Laboratorium Daya dan Mesin Pertanian (Ketua: Dr. Ansar, S.Pd., M.Pd., MP)
- Laboratorium Teknik Bioproses (Ketua: Rahmat Sabani, S.TP., MP)
- Laboratorium Teknik dan Konservasi Lingkungan Pertanian (Ketua : Sirajuddin H. Abdullah, S.TP., MP)
Pengembangan Program Studi.

fatepa3Saat ini Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram memiliki 2 (dua) Program Studi S1, yakni Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan dan Program Studi Teknik Pertanian. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan mempunyI 3 (tiga) Minat Studi yakni : Teknologi Pangan, Mikrobiologi Pangan dan Nutrisi Pangan. Sedang Program Studi Teknik Pertanian juga mempunyai 3 (tiga) Minat Studi yakni : Daya dan Mesin Pertanian, Teknik Bioproses serta Teknik dan Konservasi Lingkungan Pertanian.

fatepa4Penelitian dan Pengabdian MasyarakatSebagai wujud pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi, para dosen Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Unram selama ini telah melakukan berbagai penelitian dalam berbagai disiplin ilmu yang baik dana bersumber dari APBN melalui DIKTI dan Kemenristek maupun dana dari PNBP yang bersumber dari dana lembaga-lembaga donor international (ACIAR, IFC, SADI, BAT UK dll) dan hasil kerjasama dengan berbagai pihak, baik pemerintah pusat, pemerintah daerah, lembaga-lembaga swadaya masyarakat, perusahaan-perusahaan negara dan swasta, Lembaga Penelitian dan Lembaga Pengabdian pada Masyarakat serta Pusat Studi dll. Untuk mendukung kegiatan penelitian di Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Unram juga dibentuk beberapa pusat penelitian dan kajian, diantaranya: Pusat Kajian dan Pengembangan Makanan Tradisionil (PKPMT); Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil-Hasil Tanaman Tropika (Recentrop). . Setiap tahun para dosen telah berhasil menerapkan hasil-hasil penelitian, desain konstruksi serta konsultansi dalam bentuk software maupun hardware untuk kalangan masyarakat maup un industri khususnya di wilayah NTB. Untuk mempublikasi kegiatan-kegiatan penelitian, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri menyediakan Jurnal  Rekayasa Pertanian dan Biosistem  serta dalam waktu dekat  akan diterbitkan Jurnal On-line Fakultas Teknologi Pa ngan dan Agroindustri.

Beasiswa dan Kemahasiswaan : Pemberian beasiswa atau bantuan pendidikan yang bersumber dari, Beasiswa Bantuan Belajar Mahasiswa (BBM); Biasiswa Peningkaan Prestasi Akademik (PPA); pemberian bantuan penulisan tugas akhir (biaya penulisan Skripsi). Disamping pelayanan tersebut di atas Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri juga sangat memperhatikan kesehatan mahasiswanya sehingga pelayanan tentang hal tersebut melalui poliklinik yang dilakukan secara terpusat oleh Universitas Mataram dan sekarang dikelola langsung oleh Fakultas Kedokteran dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri.

Comments are closed.